首页>>信息公kai>>政办wen件
500xian上yu纙hi腥薽in政府办公室500xian上yu乐印发《500xian上yu纙hi蟹踡ei灰zong合利用guan理暂xing办fa》的通知
2020年04月27ri 来源:500xian上yu纙hi腥薽in政府办公室 字ti: 放da 缩小 分xiang

  shuo政办发〔2020〕14号

  

各县(市、区)人min政府,500xian上yu乐jing济kai发区guan委会,市直各有关单位:

  《500xian上yu纙hi蟹踡ei灰zong合利用guan理暂xing办fa》已jing市人min政府第77cichang务会议研究通过,xian印发给nimen,请遵照执xing。

 

  

                                500xian上yu纙hi腥薽in政府办公室

                              2020年4月24ri

 

  500xian上yu纙hi蟹踡ei灰zong合利用guan理暂xing办fa

 

第一zhang 总 ze

 

  第一tiao 为jie约资源、保护环綾hang瑃ui进生态wen明建设,促进我市粉mei灰zong合利用健康发展,根据《中华人mingong和国环境保护fa》《中华人mingong和国环境保护税fa》《中华人mingong和国环境保护税fa实施tiao例》《粉mei灰zong合利用guan理办fa》和《国家gu励的资源zong合利用认定guan理办fa》等有关fa律fa规,结合我市实际,zhi定本办fa。

  第二tiao 本办fa所称粉mei灰zong合利用是指:从粉mei灰中进xingwuzhi提取,以粉mei灰为原料生产建材、化工、复合材料等产品;粉mei灰直接用yu建筑工程、筑路、kuang井(kang)充填、填gou造地、生态复ken和生态利用等。

  第三tiao 按照“shui产生、shui治理,shui利用、shui受益”的原ze,gu励通过生态化处zhi、da掺量利用、高附加謉ao孟嘟岷系姆绞蕉苑踡ei灰进xingzong合利用。严ge落实粉mei灰产灰单位生态环境保护和zong合利用主ti责任,明确粉mei灰zong合利用tujing和处zhi方式,建立健全粉mei灰产用排信息guan理系统。科学规fan粉mei灰处zhixing为,不断扩da粉mei灰zong合利用规模。

  

第二zhang zong合guan理

 

  第sitiao 市工信局会tong市发改、财政、生态环境等相关部门负责zhi订wan善促进粉mei灰及其他工业gufeizong合利用的相关政策、技shu、产品导向目录和标准,组zhikai展粉mei灰及其他工业gufei清洁高效利用关键技shujiao流tui广与产业化规fan,tuidong粉mei灰及其他工业gufei在建筑、建材、工程、化工等更多领域的广泛应用。

  第wutiao 市工信局为粉mei灰zong合利用主guan部门,负责本办fa的贯che实施和全市fan围内粉mei灰zong合利用的监督、guan理和协diao工作,牵tou建立全市工业gutifeiwuzong合利用信息guan理平tai,按照《工业gutifeiwu资源zong合利用ping价guan理暂xing办fa》(国家工信部公告2018年第26号)要求,guan理工业gutifeiwu资源zong合利用ping价;市生态环境局负责按照国家和地方生态环境保护标准要求监guan全市工业gufei产生、贮存、转运、处zhi及利用等环jie;税务部门负责依fa征收gutifeiwu环境保护税,落实资源zong合利用税收优hui政策;市发改、科技、财政、住建、jiao通、规划和自然资源、能源等部门负责各自职责fan围内的相关工作。产排灰、贮运、用灰单位每糺ing饶?0ri内向市ji资源zong合利用主guan部门、生态环境部门bao告上糺ing确踡ei灰产生、排放、贮存和利用等情况。

  第六tiao 粉mei灰环境保护税按月计算,按季申bao缴na。产灰单位自糺ing饶┲畆i起十wuri内,向税务部门办理na税申bao并缴na税款。

  第七tiao 加qianggutifeiwu环境保护税征收guan理。市工信局牵tou,会tong市生态环境、税务部门,对产灰单位申bao的粉mei灰产生量、贮存量、处zhi量、zong合利用量和排放量等进xing监督复核。税务部门按照复核结果diaozheng产灰单位粉mei灰环境保护税应na税额。

  第八tiao 产灰单位有xu假na税申bao或非fa倾倒粉mei灰情形的,按照当期产生量全额征税。

  第九tiao 新建电厂应zong合考lv周边粉mei灰利用能力,jie约土地、防止环境污染,bimian建设yongjiu性堆场(库);确需建设的,原ze上占地规模按不chao过3年储灰量设计,qie堆场(库)选址、设计、建设及运xingguan理应当符合相关标准要求。

  第十tiao 产灰单位灰渣处理工艺系统应当按照干湿分排、粗细分排、灰渣分排的原ze进xing分类收集,并配备相应储灰设施。已投运电厂不符合tiao件的应当改造、wan善粉mei灰储、装、运系蚦hang庸し盅 ⒛ハ负突页ong簒ian卫淼壬枋磘ou上保zheng粉mei灰zhi量。

  新建电厂不de湿排粉mei灰。产灰单位既有湿排灰堆场(库),应科学规fanzhi订粉mei灰zong合利用专xiang方案和污染防治专xiang方案,并bao市ji资源zong合利用主guan部门和生态环境部门备案。

  第十一tiao 新建和扩建燃mei电厂应提出粉mei灰zong合利用方案,明确粉mei灰利用tujing和处zhi方式。zong合利用方案中涉及为其他单位提供粉mei灰的,用灰单位应符合国家相关fa律fa规政策qie具备相应的处理能力。

  第十二tiao 在堆场(库)提取粉mei灰,产灰单位应与用灰单位签订取灰安全及环保协议,产灰单位应对用灰单位从指定地点装詓ong磈ing加工的粉mei灰(包括从湿排灰堆场(库)取灰点、电厂储装运设施中取原灰)提供装zai方便,并维护灰场和生产xian场的安全。

  

第三zhang gu励cuo施

 

  第十三tiao gu励产灰单位与用灰单位建立长期稳定的协作关系,依fa签订长期供灰、用灰合tong。gu励产灰单位与用灰单位簒ian鹘ㄉ璺踡ei灰zong合利用xiang目。

  第十sitiao gu励产灰单位对粉mei灰进xing分选加工,生产的符合国家或xing业标准的cheng品粉mei灰,根据加工cheng本和zhi量,由产、用灰双方协商,可shi当收取费用。

  第十wutiao 政府簍ui笠低蹲实某莤iang基础设施建设xiang目,在技shu指标符合设计规fan要求及满足使用功能的前提下,gu励使用粉mei灰zong合利用产品。

  第十六tiao 在符合国家或xing业zhi量标准要求的前提下,gu励并支持jiao通、路qiao、城投、建筑等单位在建设工程中使用粉mei灰及其zhi品。

  第十七tiao 支持粉mei灰da掺量、高附加值关键gong性技shu研发tui广应用。gu励qi块、蒸压砖、路面砖、纸面石膏板等da掺量利用xiang目和装配式房wu模块、喷涂石膏、gui钙板、陶粒、复合肥等高附加值建材产苀ei钅拷ㄉ琛Ⅻ/p>

  第十八tiao 市工信局负责协diao有关部门建立粉mei灰zong合利用xiang目的绿se审pi通dao,帮助企业尽kuai落实建设tiao件,协助企业申bao国家及地方政府性专xiang资jin支持、xiang受资源zong合利用增值税及所de税减mian、xiang受“风光打捆”优hui电价政策,xiang受新xing产业各xiang优hui政策,tui进zong合利用企业健康可持续发展。

  第十九tiao 市政府应当表誱ei徒崩诜踡ei灰zong合利用工作中有突出贡xian的单位及个人。

 

第sizhang 附 ze

 

  第二十tiao 本办fa自印发之ri起施xing,施xing时限暂定为两年。

 

    wen件解读:《500xian上yu纙hi蟹踡ei灰zong合利用guan理暂xing办fa》政策解读

  

  

  

  

  

  

  

【关bi】 【打印】 (责任编ji:张晓玲)
500xian上yu乐我men| lian系我men| 网zhan声明| 网zhan地图

主办单位:500xian上yu纙hi腥薽in政府     承办单位:500xian上yu纙hi腥薽in政府信息謝ing命br/> 晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网zhan标识码:1406000020