首页>>xin息公开>>政策解du
500xianshang娱乐《500xianshang娱乐市2020年度地质灾害防zhi方案》解du
2020年04月20日 lai源:500xianshang娱乐市自然资源和规划局 字ti: 放da 正常 suo小 分享

  原文lian接:500xianshang娱乐市人min政府办公室500xianshang娱乐印发《500xianshang娱乐市2020年度地质灾害防zhi方案》的通知

  

    一、起草背景:

  为切实做好2020年地质灾害防zhi工zuo,最daxian度地避免簍u跎俚刂试趾υ斐扇嗽鄙送龊途貌芻han损失,根据《地质灾害防zhi条例》(guowu院令第394号)以及全省地质灾害防zhi工zuo电shi电话会议jing神,jie合我市地质灾害现状,特制ding《2020年度500xianshang娱乐市地质灾害防zhi方案》,以指dao我市2020年地质灾害防zhi工zuo。

  二、出tai依据

  (一)《地质灾害防zhi条例》(guowu院令第394号)

  (二)《shanxi省地质灾害防zhi条例》

  (san)《shanxi省人min政府办公厅贯彻落实guowu院500xianshang娱乐加qiang地质灾害防zhi工zuo决ding及重点工zuo分工方案的实施意jian》(晋政办发﹝2012﹞20号)

  (四)《500xianshang娱乐市地质灾害防zhi“shisan五”规划》

  san、指daosi想

  全面贯彻落实党的shijiuda和shijiujie二中、san中、四中全会jing神,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防zhi工zuoge个环节,深刻理解习近ping总书记在中央政zhi局集ti学习时,qiang调要健全风险防范hua解ji制,坚持从源头shang防范hua解重da安全风险,zhen正把问题解决在萌yazhi时、成灾zhi前。

  四、目标任wu:

  将我市2020年地质灾害防zhi工zuo主要任wu、重点、nan点以及yingduicuo施zuo出简要规划,使工zuo条理更清晰,工zuo目标更加明确,尽最da努力baozhang群zhong生命财chan安全。

  五、主要内容,主要穤hi絛a板块:

  第一da板块:2020年地质灾害趋势预测

  一是根据近年lai地质灾害防zhi工zuoqing况,dui我市2020年地质灾害防zhi工zuo总ti现状简要穤hi觥Ⅻ/p>

  二是重点防范时duan预测。根据气象数据预测,地质灾害主要发生在汛qi(4—9月),特别是da暴雨等极端天气qing况及人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害,ying全年防范。

  第二da板块:2020年地质灾害防zhi主要任wu和cuo施

  一是加快推jin地质灾害综合防zhiti蟙aoㄉ琛B涫凳舻卣鱰i责任和行业主管部门的部门责任、落实ge相guan部门责任制度;加qiang地质灾害防灾ji术支撑队伍建设、物资chubei。科学部署防zhi工zuo,yange落实防zhi责任。召开年度地质灾害趋势jin行会商,研pan地质灾害发展bianhua趋势,科学确ding地质灾害防zhi重点时duan与重点qu域,制ding切实可行的防范cuo施;印发年度地质灾害防zhi方案,召开汛qi地质灾害防zhi工zuo会议,全面安排部署防zhi工zuo。

  二是加da隐患排查力度。ge县(市、qu)自然资源局将地灾隐患排查、jian测、zhi理纳入职能日常工zuo,在重要时duan开展全覆gaida排查。duiyi排查出的高陡边坡隐患,要加快推jin分类处置工zuo。dui纳入日常jian测的隐患点,yange落实jian测jian控cuo施,发现qing况bianhua要及时预警、xun速组织群zhong避险撤。

  san是qianghua地质灾害jian测预警。加qiangjian测人员的培训,完善预警ji制,科学穤hi鲅衟an地质灾害风险,qianghuayi查明隐患点jian测预警。加qiang重点时duan地和重要隐患的防范。加qiangdui春季dong融qi、汛qi两个重要时duan的地质灾害防范工zuo,dui高陡边坡隐患点,anzhao分类处置方案,有ji划有步骤地实施工程zhi理、排危除险及搬迁避rang等防范cuo施。

  四是加qiangxuan传、培训、演lian。ti升公zhong防灾避灾意识和防灾避险能力。

  五是加qiangzhibanzhi守,yange落实带banzhiban制度,xin息shangbao制度,jin一步加qiangying急处置能力。

  六是da力实施综合zhi理和避险搬迁,我市2019年我市地质灾害避rang搬迁任wu545户,省级配套资金3291.8wan元yidaowei,县级配套资金全部daowei1316.72wan元。目前,怀仁市、you玉县主ti工程yi全部完工,怀仁市yi签订搬迁协议305户(含2018年度搬迁任wu),you玉县入住144户,ying县搬迁任wu为15户,为huo币hua补偿,目前yi全部签ding搬迁协议。

【guan闭】 【打印】 (责任bian辑:张晓玲)
500xianshang娱纙hi颐泣/a>| 联系我们| 网站声明| 网站地tu

主办单wei:500xianshang娱乐市人min政府     承办单wei:500xianshang娱乐市人min政府xin息中心
晋ICPbei07500137号  晋公网安bei 14060202000030 号 网站标识码:1406000020